青出於南 共創未來

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:全國首創地方政府無人機隊成軍 跨局處支援能量最大化

刊登日期:2020/08/06

最後修改日期:2020/08/06 下午 04:41:11


  今(6)日市長黃偉哲偕同南科管理局長林威呈與市府23位無人機專業高級操作證照飛手及議員,共同宣示全國第一地方政府無人機隊正式成軍,建立各飛手溝通協調管道,成為資源調度平臺。目前市府無人機使用在警政、消防、環保及水利等方面,未來機隊互相支援跨局處任務,擴大市政運用量能。
 
  黃偉哲市長表示,無人機隊成立是本市美夢成真。臺南市推動智慧城市發展,無人機是其中一項關鍵的科技應用,更要加強其在市政管理上的運用。例如農業局應用在農業災損勘查、消防局應用在災害搜救、環保局汙染源偵測等。雖然許多地方政府也開始運用無人機,但本市加以整合運用在農業、消防、地政、水利及環保等領域,成立無人機隊統籌運用,更能有效發揮無人機價值。黃市長也肯定市府同仁取得中高階飛行證照,表示相當非常珍惜這股能量,將來妥善運用,成為臺南市府為民服務重要資產。
 
  南科管理局林威呈局長表示,臺南市政府成立無人機隊,感到開心又感動,感受到市府在推動無人機應用上的決心,代表城市治理的大進展,建立互相支援機制非常有意義。無人機有很大的產業潛力,預期3至5年內就會有載人無人機從臺南起飛,希望未來南科管理局在能與市府一起創造無人機無限的產業發展及應用商機。
 
  臺南市府研考會主委戴偉峻簡報指出,無人機是市政發展重要一環,跨局處無人機隊成立為起點,保有充沛操作能量是未來最主要發展方向,建立互相支援機制。市府超前部署,持續培訓更多同仁考取證照,將於8月12日起與工研院合作開培訓班,為無人機隊累積操作能量。「遙控無人機管理規則」於109年3月31日正式施行後,從遙控無人機本身、操作人員到作業空域使用上皆已規範明確,對整體無人機相關產業發展有正面影響。
相關檔案:

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策