青出於南 共創未來

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:台南市政府X熊大單車聯手出題提供獎金15萬 黃偉哲廣邀各路設計好手讓單車成為台南街邊的美麗風景

刊登日期:2020/06/29

最後修改日期:2020/08/11 上午 10:44:17


 由經濟部工業局主辦,台灣設計研究院執行的「新一代設計展產學合作專案」媒合全國學生與出題企業單位,今(29)日台南市政府與熊大單車舉辦題目發佈記者會,公布題目為「如何用設計讓智慧自行車成為台南觀光客的城市交通首選」,禮聘「廣告鬼才」盧建彰等重量級業師,讓青年學子面對面諮詢交流,設計新一代智慧自行車(Be-bike和T-bike)成為台南重要的綠色運具,並由熊大單車提供獎金與模型補助費15萬,歡迎全國青年學子踴躍參與創意設計。

 

台南市長黃偉哲表示,為了讓年輕人的想法有真正落實的可能,南市府邀請專注共享運具及智慧城市的台南智慧自行車營運廠商熊大單車共同擔任出題人,以「如何用設計讓智慧自行車成為台南觀光客的城市交通首選」為題,希望讓租賃站及單車貼近於使用者,同時與融入古都韻味。

 

黃偉哲指出,以往公共設施只著重在實用性,較少著墨在時尚感及流行性,希望藉由這次合作,能有更強大的美學基礎,讓許多公共設施能年輕時尚化,更具有吸引力,他也感謝台灣設計研究院、熊大單車以及成功大學共同促成這次的合作,單車主題只是其一,希望之後還有機會深度合作,讓年輕思維真正深入到台南城市未來規劃,實踐青年就業與擴大公共參與政策。

 

熊大單車創辦人熊正一強調,除慷慨提供15萬獎金與模型補助費外,也會每月與入圍團隊進行企業諮詢,增加學生想法商業化的機率,降低產學落差。

 

獲邀擔任業師的知名獲獎廣告導演盧建彰,29歲時即榮獲全球著名廣告獎Gunn Report(全球創意報告)創意積分排行台灣區第一名。

 

盧導演表示,非常開心回鄉指導新一代設計人才,並且認為單車是認識一個城市最適切、理想的交通工具,希望藉由年輕人的創意讓大家認識台南不只小吃、古蹟,而是獨特的生活美學。

 

工業局與設研院張基義院長對台南市能跨域鏈結智慧自行車相關設計與觀光產業,串接政府及產業之能量,增加在地青年資源,讓年輕設計力被看到,深表認同。成功大學規劃及設計學院鄭泰昇院長也希望藉此活動能鼓勵南部設計、工程、管理等系跨域合作,並逐步讓台南成為國際設計教育重鎮。

 

研考會趙卿惠主委補充,這次除盧建彰導演,也邀請了風尚旅行社總經理游智維、唐草設計總監葉文凱、致遠設計創辦人卓致遠、Re-lab共同創辦人吳培弘與分享輪創辦人陳佾涵擔任業師,希望呼應系統性設計思維的國際趨勢,落實台南在地智慧科技實踐的場域。

 

今日除了台南市黃偉哲市長親自出席記者會,市議員沈震東也到場表達對在地青年活動的支持與鼓勵。

 

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策