研考會OPEN臺南1999計畫榮獲第1屆政府服務獎

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:無人機群飛競賽 點亮臺南夜空 領航產業發展

刊登日期:2018/08/07

最後修改日期:2018/08/07 下午 03:15:51


  臺南市政府與科技部南科管理局今(7)日在永華市政中心召開「2018無人機群飛 領航台灣 開跑記者會」,李孟諺市長、林威呈局長與在場貴賓透過遙控器啟動無人機飛至舞台周邊盤旋,象徵攜手為明(108)年度在土城鹿耳門聖母廟舉辦的無人機群飛競賽揭開序幕。

  南科管理局將藉由Taiwan Drone 100計畫,提供開源群飛控制技術架構,製作100架競賽用無人機,實現國內少見的無人機群飛表演,以精確定位、障礙躲避、編隊飛行等高難度控制,展現台灣無人機軟硬體上的實力。並在李孟諺市長、林威呈局長、黃偉哲立委、南台科大李志清教授、成功大學賴維祥教授、金屬工業研究發展中心及無人機相關社群、產業等學者專家見證下,在記者會中率先進行了一場小型的無人機群飛表演,引發在場貴賓對無人機競賽表演內容的想像。

  李孟諺市長在致詞時表示:「台南也可來思考成立無人機產業專區,全力支持無人機產業在台南的發展。」事實上自去年7月份起,本府研考會智慧發展中心與南科管理局、有關單位即共同合作,結合無人機與人工智慧技術,應用在城市管理現場,深化智慧城市的推動。李市長亦表示:「臺南市政府也積極爭取前瞻計畫補助,讓無人機更廣泛地應用於市政當中,例如地政局航拍任務、水利局水環境改善計畫、消防局火場勘查等,期盼這個活動能夠帶動台南無人機產業的發展。」

  南科AI_ROBOT自造基地將於競賽前陸續開設無人機基礎知識、組裝測試實務、飛行測試實務及進階設計等課程,並在全台北、中、南三區舉辦競賽說明會及社群座談會。串聯全台無人機社群,邀請全台對無人機群飛有興趣的個人、團隊及公司一同加入,藉由社群合作及開源技術的協助下,促成台灣首次的第0屆國際無人機群飛競賽。歡迎來自海內外各地的高手、玩家,可以帶著熱情與創意,參與這場全球首創的無人機群飛競賽,用無人機點亮台灣的夜空,見證無人機群飛的首航。

相關檔案:

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策