「城市脈動-資料視覺化」成果記者會

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:實習FUN暑假 市府推動公部門暑期實習 做中學探索未來職涯

刊登日期:2019/06/19

最後修改日期:2019/06/19 下午 02:12:12


實習FUN暑假 市府推動公部門暑期實習 做中學探索未來職涯

 

台南市政府今年度首次推動暑期實習計畫,各局處搖身一變,成為學校實習課程最好的協力場域,從源頭協助大專青年及早探索未來職涯發展。今(19)日記者會上,市長黃偉哲、提供實習機會之局處首長以及參與實習合作的大專院校代表一起以實際行動表達對青年政策的支持。

黃市長致詞表示,在美國許多學系都需要實習,大學生們削尖了頭爭取實習機會,就是希望取得寶貴的經驗跟人際網絡,這些是很重要的,如美國前副總統錢尼就曾是國會實習生,實習時的老闆倫斯斐後來是他的內閣成員,擔任國防部長;而且實習跟工讀的內容百分之百不一樣,實習有學分的考量、實務考量,工作接觸範圍與一般工讀也是不一樣的。

黃市長進一步表示,市府將實習領域擴大到公部門,讓建築系所、土木系所或文化系所等等許多相關專業科系學生,有絕佳機會接觸公部門實務上的操作,對台南市政府而言,也能在既有的公務體系內注入新血,提供新的衝擊;此外,目前市府是在比較不影響學校正常授課以及老師鐘點的範圍內推行暑期實習,如果試辦接受度高,未來也考慮推動學期中的實習計畫。

研考會趙卿惠主委表示,此次市府所推動的實習生計畫所簽訂的合約是三方合約,對學生、學校及市府都有保障,也會提供學生完成實習的證明,未來求職就業時,能有加分作用。

長榮大學李泳龍校長指出,很高興市府能夠打開實習的門,讓學生進入有公信力的單位實習,這不管對學生或是老師來說,都是非常大的助益。台南應用科技大學副校長翁家瑞則認為,印象中過去公部門沒有提供實習,感謝市長提供學生一個進入公部門服務非常重要、非常好的機會。

研考會表示,今(108)年暑期實習市府已媒合116位來自32間大專院校不同校系的學生,涵蓋交通、教育、文化、社福、勞工、都發、衛生、新聞、資訊及動保等各個不同面向,除希望透過參與實習的互動過程中,讓公部門也可以融入更多青年的聲音,更期待每個實習生都可以把握這難得的機會,了解公部門的運作,也增進職涯探索的機會,讓市府不僅是學習場域,更是專業技能的實驗場域,攜手穿過實習任意門,躍向未來職涯的無限可能。

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策