國家發展委員會106年度績優研考人員

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

政策規劃

騎樓暢通:臺南市友善騎樓競賽實施計畫

刊登日期:2012/12/20

最後修改日期:2016/06/17 上午 08:06:23


 

臺南市友善騎樓競賽實施計畫

102.2.26訂定

103.4.14修正

一、  計畫說明:

(一)  騎樓原為台灣因應日照強、雨水多之海島型氣候所普設的建築設計體,惟因現行騎樓被機車及店家佔用的情形十分普遍,無法發揮原本供往來行人遮陽避雨的效果,並且已造成步行障礙,成為都市之瘤。由於私人佔用騎樓成為常態,公權力強制介入往往造成衝突。透過各區參與競賽,開啟市民重新審視周邊生活環境的契機,認同營造友善散步城市的願景,102年度騎樓暢通計畫執行成效佳,獲民眾及店家之肯定與支持,跨出成功的一大步,也讓城市形象同步提升。

(二)  103年度仍延續102年度由下而上的方式辦理,鼓勵區里、商圈參加友善騎樓競賽,共同參與社區環境的改造;市府的下個階段的目標就是希望騎樓能夠全面淨空,讓「亭仔腳」成為台南市容的令人享受流連的獨特景緻,使行人安全、店家賺錢,也讓來自各地的遊客深入台南大街小巷,看見台南在地文化,漫步騎樓,享受逛街的樂趣,加乘台南觀光效益。

二、  經費來源:工務局編列預算。

三、  考核範圍及對象:

(一)  上年度參賽路段,今年度全數繼續參加,亦可視需要整併路段。

(二)  各區薦派2-3里各自擇定路段參賽。

四、  分組:

(一)  一般組:初次參加、上年度為遺珠獎、或未獲獎路段參加,依各區人口及環境等因素,區分為三組:

第一組

5 萬人以上)

新營、永康、歸仁、仁德、佳里、東區、南區、北區、安南、安平、中西等 11 個區。

第二組

2 5 萬人)

關廟、新市、白河、安定、學甲、鹽水、下營、後壁、六甲、西港、七股、東山、柳營、官田、將軍 麻豆、新化、善化等 18 個區。

第三組

2 萬人以下)

玉井、北門、大內、楠西、南化、山上、左鎮、龍崎等 8 個區。

(二)  衛冕組:上年度獲獎明星路段參加。

五、  參加方式:

(三)  一般組:

1.  第一組:由區公所自行推薦1里考核,如社區或商圈自發報名,該里優先納入,如無則由考核小組另抽選或推薦鄰近2里考核。獲選里自行提報轄內騎樓考核路段,但面臨路段需為寬度7公尺以上之道路,長度100公尺以上(單側)。

2.  第二組:由區公所自行推薦1里考核,如社區或商圈自發報名,該里優先納入,如無則由考核小組另抽選或推薦鄰近1里考核。獲選里自行提報轄內騎樓考核路段,但面臨路段需為寬度7公尺以上之道路,長度100公尺以上(單側)。

3.  第三組:由區公所自行推薦1里考核,如社區或商圈自發報名,該里優先納入,如無則由考核小組另抽選或推薦鄰近1里考核。獲選里自行提報轄內騎樓考核路段,但面臨路段需為寬度7公尺以上之道路,長度100公尺以上(單側)。

4.  非於都市計畫範圍內,不適用本市騎樓地設置標準者,經呈報本府由工務局及都市發展局審核認定後,得准予免強制參加競賽。

(四)  衛冕組:上一年度的獲獎明星路段參加衛冕組。

六、  考核項目:(詳如附件1-2考評表)

(一)  通暢寬度。

(二)  淨空度。

(三)  執行困難度。

(四)  整潔美觀及氛圍營造。

(五)  自發性志工團體積極度。

(六)  擴散效益。

(七)  騎樓長度。

(八)  騎樓平整度。

(九)  周邊違規。

(十)  網路全民監督。

(十一) 獎金運用。(衛冕組)

七、  考核方式:

(一)  實地考核情形:成立考評小組,實地查核考評。

(二)  考核小組組成:工務局、環保局、都發局、警察局、觀光旅遊局、衛生局等相關局處遴派主管及承辦人員、專家學者、身障團體代表及神秘客擔任。(詳如附件3名單)

(三)  配分比例:

1. 全民線上參與:開放民眾上網票選及舉報,此部分佔總分權重20%

2. 專家評鑑:成立考評小組,由本府相關局處、專家學者、身障團體代表及神秘客等組成。評分分為2個部分:

(1)   考評小組訂定時程前往參加路段騎樓考評,此部分佔總分權重70%

(2)   神秘客不定時前往參加路段騎樓獨立考評,此部分佔總分權重10%

八、  獎勵措施:

(一)  對象:本府各區公所、績優里、社區、商圈組織。

(二)  名次:排列平均得分,一般組部分,第一組取前5名、第二組取前3名、第三組取前2名;衛冕組取前3名。但得獎者分數需達75分以上,否則該獎次從缺。

(三)  獎勵金額度:

1. 一般組:

名次

1

2

3

4

5

第一組

27萬元

21萬元

16萬元

11萬元

6萬元

第二組

24萬元

17萬元

11萬元

 

 

第三組

22萬元

14萬元

 

 

 

2. 衛冕組:

名次

1

2

3

衛冕

29萬元

24萬元

19萬元

(四)  獎勵金運用:

1. 獎勵金發給區公所,區公所需提撥其中80%做為騎樓評比良好之里、社區、商圈獎勵金以資鼓勵。

2. 獎勵金運用限制:需用於友善騎樓改善、維護或辦理友善騎樓宣導、國內觀摩活動

(五)  人員獎勵:

1. 1名:里幹事記功1次,直屬主管、區長嘉獎2次。

2. 2名:里幹事嘉獎2次,直屬主管、區長嘉獎1次。

3. 3名:里幹事嘉獎1次。

九、  特殊限制:上年度獲獎明星路段,本年度晉級參加衛冕

十、  後續稽核:為使騎樓通暢成果得以維護,得獎路段將納入本府改善市容查報優先項目,由里幹事加強查察,並儘速通知工務局及警察局查處。

 

臺南市友善騎樓競賽考評表一般組

臺南市友善騎樓競賽考評表衛冕組

臺南市友善騎樓競賽考評委員組成名單

臺南市友善騎樓競賽計畫簡報

 

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策