智慧發展中心成立揭牌

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:ICF智慧城市TOP 7 台南市智慧城市下階段關鍵發展:建構城市安全、鏈結亞洲、放眼世界

刊登日期:2018/06/14

最後修改日期:2018/06/14 下午 10:48:33


  經濟部工業局今(6/14)日舉辦「台灣勇佔2018 ICF 全球智慧城市 TOP 7三席」記者會,台南市研考會主委趙卿惠代表台南市政府出席,分享參與競逐智慧城市評比的經驗。

  趙卿惠主委指出,台南市在賴清德院長任內,就揭櫫智慧城市的目標「一手古文化、一手新文明的智慧新城」,台南市發展六大面向:智慧醫療、智慧教育、智慧觀光、智慧交通、智慧水情和營運管理中心。這些智慧的建置,都依照每個城市自己的樣貌去發展,讓城市美好更亮麗、讓城市困難有效解決,所以,智慧城市沒有一個特定的樣態。像台南,之前在登革熱疫情時,就用OPEN DATA、防疫地圖等方式進行登革熱防疫,並建置2萬多筆血液資料的血液庫,傳承珍貴的防疫經驗。今年,台南市政府也已與AI Labs 合作「無人機於台南智慧城市之AI應用專案」,利用搭載NVIDIA智慧影像解決方案的無人機,進行橋樑監測、危安巡邏等城市防災、維安等工作,期盼透過更智慧的方式,提高城市居民居住安全。簡報最後則在會場播放「台南智慧城市源自於愛」影片,讓與會媒體了解台南的智慧城市作為。

  趙主委也感謝工業局的輔導與支持,她說,這次台南市也利用參加ICF的經驗,行銷台南市智慧城市,將台南市的鳳梨酥、芒果乾帶到倫敦跟全球與會智慧城市相關的國際人士分享順便推廣台南觀光,獲得極大的迴響。

  趙主委建議,由於目前許多智慧城市都朝向A(Al)、B(Big Data)、C(Cloud),但少了lCF(Intelligent Community Forum)所強調的「Community」 ,芬蘭埃斯波(Espoo)在人的鏈結與公私協力表現上比較突出,可能是該市此次獲得首獎的原因。台灣在智慧城市發展,應該更有自信,與更多亞洲城市交流,畢竟,在環境、文化較接近的基礎上,更能互相學習彼此智慧城市的面向,做好人民有感的服務,況且,國際各個城市對智慧城市的投入,目前亞洲新興市場的趨動性更蓬勃,希望lCF智慧城市評比能多些亞洲觀點。

  記者會主持人經濟部工業局副局長楊志清表示,確實每個城市都有自己的特色與樣貌,桃園很年輕、嘉義老年人口多、台南是文化首都,帶入新科技的時候不希望破壞原本城市面貌,因此做法特別細緻,楊副局長也特別指出,台南市確實是全國淹水潛勢面積最高的城市,在智慧城市作為上,特別強調如何利用資通科技做好水利防災,包括水情警示等都是傑出的表現。

  今日記者會由經濟部工業局副局長楊志清主持,桃園市資訊科技局局長陳崗熒、嘉義市府顧問(前智慧科技處處長)林彣珊共同出席,分享各縣市的經驗。工業局指出,智慧城市在全球已是一股浪潮,ICF則是全球歷史最悠久的國際智慧城市(社區)評比組織,經濟部在2015年持續推動智慧城市的發展,自推動以來,今年創下同時3個城市獲得TOP 7的紀錄,不僅是個別城市的驕傲,更是台灣全民的榮耀。

  台南智慧城市形象影片 「智慧城市,源自於愛」 YOUTUBE影片連結

相關檔案:

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策