國家發展委員會106年度績優研考人員

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:【跨縣市交流‧臺中與臺南參與式預算經驗分享會】-培養在地公民關心公共議題

刊登日期:2017/07/25

最後修改日期:2017/07/25 下午 04:27:46


【跨縣市交流‧臺中與臺南參與式預算經驗分享會】
 
培養在地公民關心公共議題
臺南市政府研究發展考核委員會與社區大學全國促進會(以下簡稱全促會)於今(25)日下午共同合辦「臺南vs.臺中參與式預算分享會」,透過跨縣市的參與式預算執行經驗的交流,共同激盪出不同的參與火花,讓臺南公務同仁及公民參與更往前邁進一步。
參與式預算是由社區居民來決定一部份公共預算的運用,在公共資源的分配扮演更直接的角色。社區所有群體的代表或者是受到政策影響的住民,共同討論預算計畫、提出方案、方案展覽,並且投票決定支出的優先順序。所有的民眾對於社區預算都具有平等的權利與機會,透過互相的說服來決定預算該如何執行。換句話說,不管你是「支持」或「反對」,都應該提出理由來說明,並且接受公眾判斷哪個觀點比較有說服力,而決定某種執行政策。
市府研考會趙卿惠主委致詞表示,縣市政府參與式預算推發者可以是局處或是議員,性質則可區分為行政系統與標案,承辦團體則可能有學校、民間團體或由政府自行辦理;在這次臺中與臺南的案例中,臺中案例是由臺中市政府民政局委託學者團隊操作執行,臺南案例則是透過文化部社區營造三期及村落文化發展計畫,由區公所自行辦理,是兩個截然不同的推動模式,非常感謝兩個主辦機關來市府進行案例分享,讓公務同仁及市民朋友以不同角度學習民主價值。
研考會表示,本次會議安排中山大學社會學系的萬毓澤副教授,說明參與式預算的基本理念以及國內外參與式預算概況,並由現任臺南市北區區公所李皇興區長(前善化區公所區長)與善化區公所民政及人文課陳盈君小姐,以「善化區圖書館」、「福田綠地親子兒童沙坑」、「善化體育公園親子成長體驗區」、「咱ㄟ預算,恁來決定你ㄟ夢想共同完成」等四個成功提案案例,分享臺南市在地的參與式預算操作。臺中市參與式預算推動團隊研究輔導員許晏庭先生,詳盡解說臺中參與式預算推動流程、執行情形,並以臺中清水、中區社區營造預算作為案例,分享臺中市參與式預算執行經驗,最後再與現場與會夥伴進行交流討論。
最後登場的是,本次分享會的重頭戲─與談交流討論,則由善化區公所提出建構社造平台推動公民審議深化民眾參與,分享在公務機關上如何思考年度預算、沒預算怎麼推動、預算如何分配以即可支應的限制等,以及臺中市參與式預算團隊則從實際案例帶出參與式預算在都會型和鄉村型社區推動的不同意義,並且進一步對於這兩三年颳起的參與式預算旋風做出反省,和與會者共同思考參與式預算在臺灣的推動意義。
市府在201539日起正式將「開放政府」列入四大施政本質之一,近年市府與全促會共同合作,以審議民主模式推動臺南「飛雁新村開放決策」與「新市政中心開放決策」等開放決策計畫,邀請市民共同參與市政議題的決策過程,期盼藉此播下公民參與的種子,實現民主價值,透過不同的公民參與模式的推動,讓臺南成為一個最會對話的城市!
 
新聞連絡人:胡慧君 助理員
連絡電話06-299-1111#8442
相關檔案:

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策