青出於南 共創未來 臺南市政府青年委員會青年代表,現正召募!

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:南市徵求首屆青年代表!黃偉哲廣發英雄帖,號召熱血青年!

刊登日期:2019/10/29

最後修改日期:2019/10/30 上午 08:38:01


南市徵求首屆青年代表!黃偉哲廣發英雄帖,號召熱血青年!

台南市長黃偉哲長期關注青年議題,今化為具體行動!黃偉哲於市長選舉期間提出成立「青年事務委員會」政見,上任後責成臺南市府研考會具體落實。今(29)日南市府召開「青年委員會青年代表徵選活動」記者會,黃偉哲市長廣發英雄帖,號召熱血青年參與公共政策!,

臺南市府近來推動青年政策不遺餘力,不論是就業、創業、生活、育兒皆有所關照。在就業方面,透過實習計畫、職業訓練、就業媒合..等,提升青年職場能力;在創業方面,則是開辦創新育成課程、技術輔導及專案貸款,協助青年創業;在宜居政策上,推動租屋補貼、公營住宅;在育兒方面,提供生育獎勵金、育兒津貼,以減輕年輕人的負擔,能在臺南安心生活。此外,黃偉哲市長也特別重視青年的意見,力推參與式預算、市府提案,提供青年參政的多元管道,更將成立「青年事務委員會」,兌現競選政見。

黃偉哲市長自我調侃道,欣見臺南市首屆「青年事務委員會」能在這位「白白胖胖的」市長上任第一年內成立。黃偉哲說,年輕的時候談自由運動,參與511台大學生日、野百合運動、解嚴後的第一次二二八紀念活動..等等,在體制外衝撞,希望能夠為台灣的民主、台灣社會有貢獻;現在雖已不再年輕、已超過參加青年委員會的年紀,但心態仍年輕,期待能與年輕人一起努力、共同打造我們的城市。

記者會中,高耀威、陳昱築、袁齊笙、陳文彥等青年事務委員會的學者專家委員皆出席;年輕一輩的議員,如蔡筱薇、呂維胤、李宗翰、沈震東等年輕議員也現身支持,共同號召青年朋友一起加入青年事務委員會的行列。

袁齊笙委員表示,公共參與非常有價值,能讓每個年輕人意識到:他們是公共事務的主體,也願意投入心力來參與;陳文彥委員提到,台南有很多青創政策讓其他縣市非常肯定,他認為未來應致力整合教育界及產業界,透過環環相扣的青年政策,讓年輕人留在台南就業、創業、成家;陳昱築則說,希望與不同族群的青年對話,收集彙整年輕人的想法跟意見,透過論述與統整,成為可向政府建言的政策;最後,被黃偉哲市長稱為「正興幫幫主」的高耀威提到,在台南生活了十年,當他在全台各地分享正興街經驗時,有機會接觸到各地青年,瞭解他們正在做的事,希望未來能將他們的視野跟想法融入台南,也分享給更多年輕人。

研考會趙卿惠主委指出,與其說是「招募青年」,不如說是「向青年學習」,她笑稱「歡迎更多新鮮的肝,加入參與公共事務的行列」;趙卿惠主委說,黃偉哲市長上任以來非常重視青年事務相關的工作,推動許多政策,包括生育、就業或是參政的部分,希望未來有更多的青年才俊參與、投入公共政策,讓公共政策能走得更扎實、更穩定。而為了讓青年的意見具體落實到市府施政各層面,青年事務委員會成員將包含市府機關首長,可視議題需求,另行組成工作小組,以積極提出具體政策。

臺南市政府研考會表示,首屆青年代表將為臺南歷史寫下重要一頁,歡迎各方英雄好漢踴躍報名參加!徵選條件不限制設籍臺南,不論是在地人、或正在臺南就學或就業的外縣市青年朋友,只要年齡條件符合、對於參與公共事務有經驗及想法,皆歡迎參與徵選活動,獲選為青年代表,可參與公共事務,將滿腔熱血化為具體政策!

研考會指出,青年事務委員會為任務型編組,由7名專家學者、9名青年代表,與市府7個機關首長共同組成,並由市長兼任召集人。其中青年代表於市府官網公開徵求,後續由遴選小組進一步面談並擇優聘任。

而學者專家委員部分,則於創新、教育、公共參與等面向,遴聘7名專家學者來擔任,包含國際城市浪人育成協會執行長張希慈、醫師吳懷珏、台灣璞育文教發展協會秘書長陳文彥、全心策略訓練中心NLP心理學講師袁齊笙、臺灣青少年表演藝術教育推廣協會秘書長黃馨賢、Impact Hub Taipei共同創辦人暨執行長陳昱築、臺南「正興幫」發起人高耀威等。

青出於南,共創未來臺南市政府青年委員會青年代表徵選時間自1081022日至1111日止,報名網址為https://reurl.cc/M7RVV4,歡迎有興趣的青年朋友踴躍加入!

l  報名網址:https://reurl.cc/M7RVV4

l  報名簡章:https://reurl.cc/1Q1QkG

 

新聞聯絡人:研考會綜規研展科 吳秋滿科長 06-2991111分機1263

                             胡慧君科員 06-2991111分機8442

 

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策