讓公民參與成為日常 黃偉哲與青委祈願共創美好
讓公民參與成為日常 黃偉哲與青委祈願共創美好

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:大南方科技創新座談在台南 翻轉南北產業前瞻策略

刊登日期:2021/01/15

最後修改日期:2021/01/15 下午 05:22:09


  今(15)日臺南市政府與前瞻社共同舉辦「大南方科技創新前瞻座談會」,由黃偉哲市長及柯承恩社長共同邀請郭耀煌政務委員、行政院科技會報蔡志宏執行秘書、嘉義縣經濟發展處江振瑋處長、各產業協會公會及南台灣各大專院校校長與代表等出席與談,配合大南方計畫推動下,提出產業創新的前瞻策略,為南臺灣科技創新發展勾勒藍圖。

 

  郭耀煌政務委員表示「行政院將在大南方地區設立屏東、嘉義兩個科學園區,與南部科學園區、橋頭科學園區、沙崙綠能科學城形成大南方科技廊帶,希望今天與會能探討科學園區與新數位經濟之間的關係,提供未來數位發展部作為協助大南方發展的參考。」

 

  黃偉哲市長致詞時表示,大南方在產業聚落、交通建設、新農業及觀光上都有相當的實力,更有充沛的產學研發能量,綠能發電裝置容量佔全國六成。在穩健的基礎與競爭優勢下,我們非常期盼藉由科技創新,來激盪出前瞻的產業策略,以實際作為呼應蔡總統對大南方發展計畫的期許。

 

  座談會目的在於藉由科技創新聚焦大南方整體產業的中長期發展,因此會議以「科技創新轉型之挑戰與先機」及「創新大南方發展思維」為題來汲取南臺灣產官學研與談專家的寶貴意見。本次座談會特別邀請崑山科技大學戴謙教授及行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書來主持議程,並由前瞻社戴元峰執行長及臺南市政府智慧發展中心陳冠中副主任擔任引言,剖析大南方整體優勢與挑戰,帶領與談專家提出創新與振興產業的中長期前瞻策略。

 

  「大南方大發展南台灣發展計畫」是蔡英文總統於2019年提出,經由「用聚落帶動發展」、「用交通連結世界」、「用行銷撐新農業」、「用觀光創造繁榮」四大策略來推動,加強對產業聚落、交通建設、新農業及觀光的投入,推動南北均衡發展。長期以來我國在政治、經濟與文化發展上偏重北部地區,大南方在資源分配上相對弱勢。

 

  戴偉峻主委表示,台積電選擇在南科進行三奈米廠房的投資,顯現大南方基礎環境對半導體產業發展確有優勢。目前各家台廠積極佈局第三代半導體,有望在5G通訊、電動車、無線充電、快速充電與太陽能電力傳輸等新興應用崛起。這也是大南方在科技創新上的一個方向。

 

相關檔案:

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策