臺南市政府首次大專生暑期實習成果分享

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:南市府青年委員敲門 首站溪北贏地拼青創

刊登日期:2020/02/21

最後修改日期:2020/02/21 下午 04:59:51


 南市府青年委員敲門 首站溪北贏地拼青創

黃偉哲市長對青年返鄉創生與地區均衡發展極為重視,為了讓青年聲音能注入市政及區政發展,台南市政府青年事務委員會於今(21)日首次進行政策敲敲門,首站特別挑選位於新營區民治市政中心的經濟發展局作為敲門對象。聚焦在青年創業與青農,並直接與局處主管們面對面,針對市府政策給予建議,希望能夠為溪北發展帶來新氣象。

研考會趙主委卿惠表示,台南市青年事務委員會在去年底才正式成立,黃市長相當重視青年發展議題,在召開的首次大會中,青年委員及表現出對創業問題的關注,也因此有第一次的政策敲門。趙主委也表示,台南在青年創業資源相對臺北市或許較為不足,但如何發展臺南在地特色產業、創造更多資源、輔導更多的在地青年創業以及讓青農的產品結合宅經濟來發展等議題,市政府局處共同合作形成模式來幫助更多青年朋友。

首場政策敲敲門會議在新營民治市政中心舉行,請負責青創業務的經發局與贏地創新育成基地團隊、農業局及勞工局等單位共同與會討論,局處與青委熱烈交換意見;下午特別到新營區公所進行區政敲門,了解成功爭取國發會地方創生計畫內容,青年委員們提供許多寶貴意見,讓溪北青年創業有更大發展,也使溪北青年過得更好。

青年委員佘岡佑本身就是在地青農,針對經發局跟農業局要如何加強鏈結,幫助青農給予意見。青年委員共同工作空間Impact Hub創辦人陳昱築則建議台南市政府要放眼全台,甚至全球,在台南共同創造商機,而經發局也可考慮放寬貸款或進駐青創基地的設籍限制,經發局與農業局均表示會參考委員的意見填補或修正政策執行不足的地方。

研考會也特別安排青年委員到新營區公所聆聽地方創生簡報,針對地方教育x創生未來計畫進行了解,並與新營區公所、新營區地方創生團隊互動交流,期待能連動大學社群與企業,傳承地方文化,建立專屬溪北地區的教育品牌。研考會也會持續積極將委員意見導入不同局處與各行政區,讓青年建議能真正被市府各層級落實,讓台南青年們深刻有感,打造台南成為更適合青年人創業、戀愛、生活、就業的所在。

 

聯絡人:

研考會 綜合規劃科 吳秋滿 06-2991111 #1263

研考會 綜合規劃科 劉澄真 06-2991111 #8932

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策