市長黃偉哲與青年委員召開第一次「青年事務委員會」

臺南市政府研究發展考核委員會為行政幕僚單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,並扮演組織間溝通協調之角色。
本會以前瞻之規劃、精實之管考、務實之為民服務,輔以E化資訊系統,推動各項業務,與市政團隊共同塑造高效能、民意導向之現代化政府。

資訊公開

最新消息:臺南青委會召開會議 首創青年參與開放政府機制 與市府共創政策願景

刊登日期:2019/12/25

最後修改日期:2020/01/16 上午 10:35:27


 臺南青委會召開會議

首創青年參與開放政府機制

與市府共創政策願景

 

臺南市長黃偉哲今(25)日召開第一次「青年事務委員會」,由市長親自頒發聘書給16位外聘青年委員,並由王時思副市長聽取上午委員們與局處「開放政府聯絡人」進行共識座談會所產出的政策願景與行動方案。黃市長表示,公共事務是一棒接一棒,前人將基礎打好,但青年才是迎接未來世界與社會的主體,因此對於公共事務有熱情的青年更要積極参與,一同打造好的公共環境,傳承下去。市長表示,在座的青年委員都具有專才,希望青年委員能不吝建言,一起協助市府做得更好。

研考會指出,為了讓青年委員的理念與市府的執行面可以充分對話、進而實際對接,特別安排於「青年事務委員會議」前,讓青年委員與市府26位「開放政府聯絡人」進行「青年好說共識座談會」,透過焦點對談,進而產出具體行動方案。趙卿惠表示,共識座談是青年参與市府施政的第一步,讓青年說出心聲,也讓市府同仁表達行政事務上的難處,由下而上,凝聚對於市政的共識與初衷。

臺南是第一個響應中央推動「開放政府聯絡人」機制的地方政府,於去(107)年底就在府內試辦推行,今日連結「開放政府聯絡人」與青年委員進行共識座談會,也是全國地方政府首創。「開放政府聯絡人」由市府各局處遴選1位具公眾溝通熱誠、熟悉政策業務、善用網路工具等特質人員擔任,可就公部門與民間觀點進行溝通對話,讓青年委員的理念內化到市府各局處施政,提升青年對市政推動信心及認同。

王副市長聽取青年們於共識會議後產出創業孵化、公民参與、創學培育等議題所產出意見,表示十分高興青年事務委員成立並展開運作,王副市長表示,青年事務委員會不只是處理青年事務,而是一個平台,讓不同世代觀點挑戰處理公共事務的既有模式,經過碰撞與對話,以新的角度與思考方式產出解決方案。王副市長強調,今天的會議只是開始,市府十分期待與青年委員在推動政策的長路上並進。

研考會表示,臺南市青年事務委員會為任務型編組,首屆外聘委員來自創新、教育、公共參與、景觀設計、青農、商業、律師、文史工作、學生等領域16位青年,委員任期1年且無給職。為充分借重青年委員的經驗與專才,未來將不定期召開會議,並採「政策敲敲門」的模式,深入了解市府運作模式,對內向局處業務提出整體性建議並作橫向連結、對外成為公私協力媒介,青年委員直接參與各區的地方創生、參與式預算等公民活動,促成社群的對話與在地行動,讓市府與青年委員共同產出的行動方案更穩健務實、更具執行效益。

 

新聞聯絡人:

研考會綜規研展科 吳秋滿科長 06-2991111分機1263

                                 胡慧君科員 06-2991111分機8442

  

 

© 2011 臺南市政府研究發展考核委員會 版權所有|永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|
|總機︰06-2991111|rdec@mail.tainan.gov.tw
市民服務熱線:1999(24小時服務專線)、外縣市請撥06-6326303|瀏覽本站建議使用1024×768解析度|

隱私權及安全政策